Оффшорный сбор в контексте законодательства Республики Беларусь Нехай Н. В системе взаимоотношений"клиент — банк" особое место занимает вопрос, связанный с уплатой оффшорного сбора. Юридические лица обязаны в полном объеме в установленные сроки уплачивать его. Оффшорный сбор относят к республиканским налогам, сборам пошлинам ст. Несоблюдение законодательства об оффшорном сборе влечет для юридических лиц достаточно серьезные экономические санкции. Автор настоящей статьи кратко остановится на основных положениях, рассмотрев отдельные из них на практических ситуациях. Кто обязан уплачивать оффшорный сбор?

Развитие оффшорного бизнеса

Интернет, иные средства массовой информации предлагают услуги по созданию оффшорной компании в безналоговой или льготных для налогообложения зонах, а также по открытию расчетных счетов в известных банках мира. Огромный выбор предложений по регистрации оффшоров обусловлен спросом на данные компании, поскольку такая структура предоставляет возможность хранить денежные средства за рубежом и свободно распоряжаться ими, иметь существенные налоговые льготы вплоть до отсутствия налогов , сдавать минимальную отчетность или не сдавать ее вовсе, гарантировать конфиденциальность информации о реальных владельцах активов и т.

Что такое оффшорная компания Оффшор — на англ. Это компания, не ведущая хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы таких компаний - нерезиденты данных стран.

Обзор «Ведение бизнеса в Республике Беларусь» стал востребованным пошлину, патентные пошлины, офшорный сбор, гербовый.

При этом часть экспортной выручки или платежей по импортным контрактам аккумулируется на счетах контролируемых оффшорных компаний в банках Приднестровской Молдавской Республики или за пределами и уходит от налогообложения или уменьшает налогооблагаемую базу. Кроме того, в действующем налоговом законодательстве для юридических лиц-нерезидентов, в том числе зарегистрированных в оффшорных зонах, создан более благоприятный налоговый режим, чем для хозяйствующих субъектов-резидентов.

Такие организации активно осуществляют финансово-хозяйственную деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, получают доходы и не уплачивают налоги как в Приднестровской Молдавской Республике, так и по месту своей регистрации. Действие на протяжении многих лет такого преференциального режима ведения деятельности, а также отсутствие правовых механизмов пресечения использования оффшорных схем в целях уменьшения налогов приводит к сокращению доходов государства и ограничению возможностей государства исполнять свои социальные функции в полном объеме.

Актуальность проблем, связанных с оффшорным бизнесом, определяется масштабами нанесенного стране ущерба и важностью их решения для экономики Приднестровской Молдавской Республики. Использование хозяйствующих субъектов, которые ведут свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, а центр накопления прибыли размещают за ее пределами, приводит, с одной стороны, к сокращению налоговых поступлений в бюджет страны, а с другой — к несанкционированной утечке капитала за рубеж.

Как следствие этого, Приднестровье фактически финансирует целый ряд и без того благополучных стран, испытывая при этом острую потребность в инвестициях для модернизации собственной экономики. Сегодня в условиях, когда интересы государства требуют принятия жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению вывоза валюты за рубеж, проблемы, связанные с оффшорными зонами и в целом с оффшорным бизнесом, в Приднестровской Молдавской Республике являются одними из самых актуальных.

От их успешного решения во многом зависит экономическая безопасность страны. В данной ситуации анализ происходящих внутри страны явлений и мирового опыта должен помочь формированию защитных механизмов от явления, ставшего в последние годы настоящим бичом приднестровской экономики. Через оффшорные компании осуществляется отток за рубеж валютных средств, в том числе валютной выручки от экспорта товаров.

Все эти факторы диктуют необходимость создания на законодательном уровне механизма пресечения ухода от налогообложения, а также исключения предоставления необоснованных налоговых преференций субъектам, зарегистрированным в оффшорных зонах и получающим доходы от деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики, в целях обеспечения защиты национальной экономики Приднестровья от негативного воздействия со стороны оффшорного бизнеса.

Потребность в оффшорной компании в контексте экономической жизни, чаще всего возникает у предпринимателей, имеющих потенциально высокие финансовые результаты собственной деятельности, но которые могут измениться, вследствие государственного вмешательства или нестабильности рынка. На примере некоторых территорий-оффшор был сделан акцент на отдельные детали инкорпорации и способы регулирования бизнеса. Одной из наиболее популярных целей использования оффшорной компании является оптимизация налогов.

Список оффшорных зон в Республике Беларусь Социалистическая Республика Шри-Ланка; Ямайка; Центр международного бизнеса" Ингушетия", г.

Оффшорный бизнес и управление компаниями через оффшорные зоны Создание предприятий в оффшорных зонах позволяет повысить эффективность их внешнеэкономической деятельности. Это обусловлено системой льгот, которые они предоставляют иностранным инвесторам. Оффшорные зоны весьма разнообразны по видам и характеризуются индивидуальной системой льгот.

При проведении операций по купле-продаже товаров через оффшорные зоны, как правило, предоставляются следующие льготы: Вместо налогов уплачивается ежегодный сбор, который не зависит от размера получаемых доходов. Величина его обычно составляет от до долл.

Плюсы и минусы оффшоров для крупного белорусского бизнеса

Сущность оффшорного бизнеса и цели создания оффшорных компаний 1. Минимизация налоговых обязательств с помощью оффшорных компаний 2. Преимущества оффшорного бизнеса для субъектов хозяйствования РБ 2. Анализ оффшорного бизнеса в РБ и перспективы его развития 3. Тяжесть налогообложения практически любого государства побуждает экономических субъектов заниматься налоговым планированием и искать легальные пути снижения налогового бремени.

на русскоязычном пространстве с оффшорным бизнесом. на территории Республики Беларусь. Поэтому если оффшорная.

Республика Беларусь руководствуется перечнем оффшорных зон, который утвержден Указом Президента от В и годах в список вносились редакции, после чего была добавлена еще одна юрисдикция — Королевство Бахрейн. Изменения и дополнения последовали в и годах Указы Президента от На сегодняшний день список офшорных зон Белоруссии включает 51 страну территорию. Перечень оффшорных зон утвержден Указом Президента Республики Беларусь от Антигуа и Барбуда 3.

Содружество Багамских Островов 4. Британские Виргинские Острова Британская территория в Индийском океане Острова Чагос

Указ Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 №353"Об утверждении перечня оффшорных зон"

Среди записей о белорусах-владельцах офшоров — действительно — были найдены совпадения с именами известных белорусских бизнесменов, однако, это ни о чем не говорит: Как офшоры используются, если речь идет о незаконных операциях? В случае, когда необходимо осуществление незаконных или сомнительных операций, офшоры, во-первых, используются для сокрытия имени их фактического владельца. Эта система подразумевает создание большого количества офшорных компаний, через которые осуществляются относительно небольшие транзакции денежных средств, предназначенных для отмывания.

Именно поэтому для определения возможной причастности офшорной компании к незаконным операциям важно не громкое имя ее фактического владельца, но содержание сделок с другими компаниями и особенности этих компаний например, форма собственности , а также связи офшорных компаний с другими компаниями через своих директоров или держателей акций.

Это невозможно в соответствии с законодательством РБ, . Но опять, как и любой другой бизнес, данная оффшорная схема должна.

Налог на прибыль исчисляется с разницы между выручкой и суммой расходов, которые относятся на себестоимость. Исходя из этого можно выделить два метода снижения налога на прибыль: Анализируются также правила погашения убытков, амортизации различных видов активов, а также системы налоговых льгот и режимов. Принципы международного налогового планирования с помощью оффшоров по своей сути аналогичны тем, что применяются на национальном уровне.

Это максимальное уменьшение налоговой базы для предприятия, выплачивающего большие налоги, и максимальное увеличение налоговой базы для предприятия, выплачивающего минимальные налоги, то есть так называемое перемещение максимума прибыли на минимально налогооблагаемый субъект. Основной принцип схем вывода деятельности предприятий из-под жесткого внутреннего налогообложения состоит в том, что белорусские компании и предприятия формально оформляют свою деятельность через оффшорную компанию.

При этом оффшорная компания принимает на себя основные налоговые платежи белорусской компании. Пример 1 Белорусская фирма поставила на экспорт иностранной компании товар стоимостью 1 долл. Прибыль белорусской фирмы составляет долл. С этой суммы белорусская фирма должна уплатить налог на прибыль в сумме 24 долл.

Оффшорный сбор

Центр международного бизнеса"Ингушетия", г. Оффшорный сбор исчисляется и уплачивается резидентами Республики Беларусь в иностранной валюте, в которой осуществляется платеж, или в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь по ставке 15 процентов [2]: Оффшорный сбор уплачивается исходя из переданного объема имущественных прав и или обязанностей. Перемена лиц в обязательстве рассмотрена в Гражданском кодексе Республики Беларусь.

Такая тенденция часто создает неудобства для ведения бизнеса за границей. В банках Как открыть счет в Альфа-Банке Республики Беларусь .

РУДЫЙ, заместитель декана факультета финансов и банковского дела Белорусского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Оффшорный бизнес - это форма внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования, которая вызывает наибольшее количество дискуссий. По своей сути являясь механизмом минимизации налогообложения, оффшорный бизнес находится на грани между использованием легальных инструментов налогового планирования и криминальным уклонением от уплаты обязательных платежей в бюджет.

Положительным в оффшорном бизнесе можно считать лишь его рыночную сущность, которая основана на праве выбора субъектом наименьшей степени налогообложения. В остальном же оффшорный бизнес является естественной практикой сохранения налогооблагаемой прибыли за рубежом, отмывания незаконно заработанных денег. Так, по оценке швейцарской федеральной полиции, с года криминальные структуры только одной России перевели на Запад более 50 млрд.

Финансово-техническим плацдармом для различных российских криминальных группировок является оффшорный центр на Кипре, где российских банков содержат для проформы свои отделения и декларируют годовой оборот в 12 млрд. Кроме того, эти банки имеют доступ к электронным платежным системам Германии и Австрии. Венские эксперты по безопасности подсчитали, что мафиозные кланы держат в банках этой альпийской республики млрд.

Однако помимо отмывания денег угрозой для национальной экономики является массовый отток капиталов из страны. Министерство финансов Германии теряет от этого свыше 10 млрд. Таким образом, государство становится должником людей, которые обманывают его на налогах, и даже выплачивает проценты, что приносит кредиторам определенный дополнительный доход, свободный от налогообложения. Одни только Кайманы за последние 10 лет объявили об иностранных инвестициях, превышающих тот же показатель всех финансовых учреждений Германии вместе взятых.

Главными признаками оффшорной компании являются: Оффшорная компания не должна вести коммерческую деятельность на территории, на которой она зарегистрирована, что связано с соображениями защиты собственного предпринимательства.

ПОЛНЫЙ ВИДЕОКУРС ПО БИЗНЕСУ В БЕЛАРУСИ. 4 часть

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!