Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Методы оценки инвестиционных не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам. К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета. В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Взаимоисключающие инвестиции.

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта:

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных ряд альтернативных, порой взаимоисключающих инвестиционных проектов.

Подытоживая эти результаты, получаем следующую таблицу. Однако сейчас у нас есть все основания полагать, что вы склонны к обоснованию своего выбора с помощью метода чистой приведенной стоимости. Иными словами, вы готовы отдать предпочтение проекту, который добавляет наибольшее абсолютное приращение в стоимость фирмы. В таком случае вы выбираете проект .

Однако вас могут насторожить следующие факты: Чтобы убедиться в том, что метод чистой приведенной стоимости позволит правильно ранжировать проекты даже тогда, когда речь идет о взаимоисключающих вариантах, характеризующихся разной продолжительностью жизни, мы можем сравнить проекты исходя из общей даты их завершения.

Для этого мы предполагаем, что денежные потоки проекта с меньшей продолжительностью жизненного цикла реинвестируются вплоть до даты завершения проекта с большей продолжительностью жизненного цикла при минимальной ставке доходности, требуемой данной фирмой. Мы используем именно эту ставку реинвестирования, а не какую-то другую, более высокую, поскольку предпо- лагаем, что именно она будет применена фирмой в ходе при реализации близкого по качеству предельного инвестиционного проекта, когда станут доступны дополнительные фонды.

Сумма, полученная сегодня, больше той же суммы, полученной завтра. Принцип временной ценности денег является краеугольным камнем в современном финансовом менеджменте. Анализ эффективности долгосрочных инвестиционных проектов является ключевым разделом финансового менеджмента.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов; 4. ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления денежными потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций. Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта.

Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план. Что представляют собой инвестиции?

Инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым коммерческим замыслом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. Инвестиционный план мероприятий Инвестиционный проект - это основа для привлечения инвестиций, формирования инвестиционного портфеля для осуществления коммерческой или социально-общественной деятельности, требующей капитальных финансовых вложений.

Тема 3. Управление инвестициями

Другими словами, инвестиционный проект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практических действий по осуществлению инвестиционного процесса, по обеспечению заданных инвестором конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов инвестиционной деятельности. Таким образом, инвестиционный проект следует понимать и как намерение осуществить практические действия по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируются и обосновываются эти действия.

В результате реализации инвестиционного проекта могут осуществ-ляться меры в широком диапазоне - от создания нового предприятия или технического перевооружения действующего производства до организа-ции различного рода фестивалей или спортивных праздников. Таким об-разом, в качестве итогов инвестиционных проектов могут быть как эконо-мические, так и социальные результаты.

Классификация инвестиционных проектов может проводиться по различным классификационным признакам. В зависимости от направления инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на производственные, научно-технические научно-исследовательские , коммерческие, финансовые, экологические и социальные.

Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их определения эффективности взаимоисключающих друг друга проектов.

После расчёта показателя инвестор делает оценку: Инвестпроект убыточен и неэффективен, если ставка дисконтирования будет больше значения . Это говорит о том, что проект нерентабелен, и предприятию лучше найти другие, более выгодные условия. Если ставка и показатель равны, бизнес также считается малорентабельным, и разумно было бы отклонить такой вариант плана.

Прибыльный и рентабельный проект. Ставка дисконтирования меньше показателя ВНД — тогда инвестору есть смысл вкладываться в предложение и ожидать больших перспектив. Если пара проектов абсолютно разные и независимы друг от друга, показатели и всегда будут совпадать и давать четкий ответ — принять или отклонить инвестирование. Но если оба варианта являются между собой взаимоисключающими постройка завода в одном регионе или строительство фабрики в другом конце страны в этом случае выводы по и могут давать противоположные итоги.

То есть один показатель будет рекомендовать сделать выбор в пользу завода во Владивостоке, а другой указывать на рентабельность открытия фабрики на Камчатке. Такие взаимоисключающие инвестиционные проекты будет наиболее верным сравнивать по , который покажет прирост прибыли в абсолюте, а не потенциальный доход. Модифицированная внутренняя норма доходности — экономическая величина, которая используется при нестандартных денежных потоках. При этом при расчёте теряется одно из основных достоинств — придётся рассчитывать ставку дисконтирования, что довольно нелегко.

Главное достоинство модифицированной внутренней нормы доходности в том, что не придётся сложные проценты рассчитывать по одинаковой процентной ставке.

Ранжирование инвестиционных проектов

Проекты называются альтернативными взаимоисключающих , если осуществление одного из них делает невозможным или нецелесообразным осуществление остальных. При рассмотрении одновременно нескольких альтернативных проектов важно учитывать отношения между ними Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из них. Чаще всего альтернативными проектами являются проекты, служащие достижению одной и той же цели, но из альтернативных проектов может быть реализован только один.

Проекты называются взаимно независимыми, Проекты называются независимыми, если в рамках рассматриваемых условий принятие или отказ одного из них никак не влияет на возможность, целесообразность и на их эффективность. Эффект от осуществления каждого из независимых проектов не зависит от осуществления других.

Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: 1) как проектов – взаимоисключающие: рентабельность первого снижается до нуля в случае.

О сайте Взаимоисключающие проекты Определение оптимального времени начала проектов. Нахождение адекватного момента замены оборудования. Особенности принятия инвестиционного решения в условиях альтернативного инвестирования [ . Он не дает представления ни о величине проекта, ни о том, насколько богаче или беднее станет организация с реализацией проекта. Это затрудняет использование данного критерия в тех ситуациях, когда необходимо сделать выбор между двумя или более взаимоисключающими проектами.

Допустим, имеются следующие данные [ .

Оценка эффективности инвестиционных проектов и выбор предпочтительных решений - 42

Особенности анализа альтернативных проектов При рассмотрении различных вложений принято различать независимые и взаимоисключающие альтернативные проекты. Независимые проекты подразумевают рассмотрение единственной инвестиционной концепции, связанной с реализацией проекта. Однако, как правило, существует множество путей развития одного и того же объекта, осуществление каждого из которых будет приводить к исключению всех остальных. При оценке независимых и взаимоисключающих альтернативных проектов существуют некоторые специфические подходы и теоретические положения, принимаемые инвестором во внимание.

Так, решение об осуществлении независимого проекта может быть принято, если все наиболее важные показатели инвестиционной привлекательности подтверждают положительный эффект при заданных фиксированных требованиях и ограничениях. Оценивая взаимоисключающие проекты, инвестор стоит перед проблемой выбора того или иного варианта инвестирования из множества возможных.

Классификация видов инвестиционного проекта и этапы проектной деятельности. взаимодополняющие и даже взаимоисключающие проекты.

Эффективность инвестиционных проектов ИП 2. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовый продукт ВВП , который затем и делится между участвующими в проекте субъектами. Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом, эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Показатели общественной народнохозяйственной эффективности учитывают социальноэкономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и внешние: Внешние эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов.

Ваш -адрес н.

— номинальная ставка; — уровень инфляции. Неправильно просто прибавлять реальную ставку к ставке инфляции. Метод позволяет принимать правильное решение при сравнительном анализе проектов, имеющих разные сроки жизни. Существуют специальные методы, позволяющие устранить временную несопоставимость влияние временного фактора , чтобы корректно сравнить их.

Анализ инвестиционных проектов. .. индекса рентабельности может привести к ошибочным результатам при оценке взаимоисключающих проектов.

Ранжирование инвестиционных проектов Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимы друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливать различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между показателями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные.

Существенную роль при этом играет обстоятельство, идет ли речь об единичном проекте или об инвестиционном портфеле, в котором могут быть и независимые, и исключающие друг друга проекты. Единичный проект является частным случаем независимых проектов. В этом случае , и дают одинаковые рекомендации принять или не принять проект, то есть проект, приемлемый по одному из этих показателей, будет приемлемым и по другим. Но очень часто инвестору приходится выбирать из нескольких инвестиционных проектов.

Причины могут быть разными например, ограниченность финансовых ресурсов либо ситуация, когда их величина или доступность заранее не определены.

Анализ инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Проекты называются альтернативными (взаимоисключающих), если При рассмотрении одновременно нескольких альтернативных проектов важно что проект автомобильной стоянки требует первоначальных инвестиций в.

Учитывая же эффект масштаба, замечаем, что проект Б требует дополнительные вложений 5 и дает отдачу в 5 Это меньше, чем 5 , которые можно получить, инвестировав дополнительные средства в проект Б. Таким образом при анализе инвестиций методом нельзя упускать из виду размер инвестиций. Если взаимоисключающих инвестиций больше двух, то придется попарно сравнивать инвестиционные проекты и повторив процедуру -1 раз, получим проект-победитель. Одним из существенных недостатков критерия .

обладает этим свойством. В предыдущих параграфах рассматривались стандартные, наиболее простые и типичные ситуации, когда денежный поток развивается по вполне определенной схеме: Однако возможны и другие, неординарные ситуации, когда отток и приток капитала чередуются. В частности, вполне реальна ситуация, когда проект завершается оттоком капитала. Это может быть связано с необходимостью демонтажа оборудования, затратами на восстановление окружающей среды и др.

Оказывается, что в этом случае некоторые из рассмотренных аналитических показателей с изменением исходных параметров могут меняться в неожиданном направлении, т. Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить, что для ранжирования взаимоисключающих проектов может служить критерием тогда, когда ставка дисконтирования равняется соответствующей альтернативной стоимости капитала. предпочтительно использовать для того, чтобы знать разницу между прогнозируемой и требуемой доходностью.

6 7 Организация финансирования инвестиционных проектов

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!